Bianca di Saluzzo

Sinonimi o nomi locali: Bianca di Cavour

Origine geografica: Piemonte, Marchesato di Saluzzo (Saluzzo e comuni limitrofi)

Distribuzione geografica della razza: Piemonte

Popolazione totale stimata: 874 (Castillo et al., 2021)

Stato di rischio di estinzione (FAO, 1998): Minacciata conservata

Altre info specifiche della razza: Taglia media

Origine storica della razza

Notizie di questa razza si hanno già a partire dal XIX secolo, in cui era già nota per la bontà delle carni e per la taglia più ridotta. La razza Bianca di Saluzzo era molto diffusa e allevata nell’area del Saluzzese all’epoca afferente al Marchesato di Saluzzo, nonché nei territori limitrofi della Provincia di Torino. In modo speciale il comune di Cavour, un tempo luogo di un importante mercato di pollame, ha in qualche modo tutelato la presenza significativa della razza nelle imprese agricole locali, al punto che la Bianca di Saluzzo viene qualvolta indicata anche come Bianca di Cavour.

Nell’800 il 50% della vendita di pollame costituiva la produzione lorda vendibile delle aziende della zona. Le galline venivano allevate per il sostentamento del nucleo famigliare, oltre a produrre uova e carne da vendere ai mercati di paese per poter successivamente acquistare alimenti che in cascina non si potevano produrre come caffè, zucchero, sale ed olio.
Fino alla metà del secolo scorso, le razze tipiche piemontesi erano alquanto famose, tanto che richiamavano alle fiere regionali commercianti provenienti da tutt’Italia.
Negli anni ’60, a causa dell’industrializzazione e dell’agricoltura intensiva, ci fu un declino degli allevamenti di questa razza, che venne sostituita da razze ad accrescimento rapido, dalle carni poco saporite e non adatte all’allevamento rustico allo stato brado.
Il recupero della Bianca di Saluzzo parte alla fine del 1999 con la proposta di Slow Food di tutelare e valorizzare prodotti di qualità organolettiche pregiate, ma a rischio di estinzione.

Iniziando da gruppi residui di questa razza ritrovati nelle campagne, si è attivata una selezione e diffusione di questi animali (www.prodottitipici.provincia.cuneo.it).
La Bianca di Saluzzo è presidio Slow Food dal 1999, anno in cui l’Istituto Professionale per l’Agricoltura e l’Ambiente di Verzuolo ha avviato un’attenta attività di selezione e recupero della razza, che stava per estinguersi.
A partire dal 2014 l’Università di Torino ha avviato un programma di conservazione e miglioramento genetico.

Bibliografia

Di Francesco G, Falciola R, Lazzaroni C, Moriano G, Regis E (2002) La Bionda, la Bianca e il Grigio. Vol. 1 – La Bionda e la Bianca. Ed. AsproAvic

Caratteri morfologici qualitativi

Morfologia delle piume: Normale

Distribuzione delle piume: Normale

Conformazione del piumaggio: Folto e ben aderente al corpo, ricca mantellina

Colorazione del piumaggio: Bianco, con riflessi perlato/dorato platino

Caratteristiche della colorazione: Monocolore bianco, senza dimorfismo sessuale

Struttura della colorazione: Colore bianco uniforme su tutto il corpo, nel gallo la mantellina può avere riflessi perlato/dorato platino.

Colore del piumaggio dei pulcini: Giallo

 

Bianca di Saluzzo – gallo (UniTO)

 

Bianca di Saluzzo – gallina (UniTO)

Tipo di cresta: Cresta semplice, rossa, dentellata dritta nel gallo, piegata lateralmente nella gallina

Dentatura della cresta: Da quattro a sette punte

Colore degli orecchioni: Bianco-giallo (tollerato il rosso); ben sviluppati nel gallo

Colore del becco: Giallo

Colore dell’iride: Arancione

Colore della pelle: Gialla

Colore dei tarsi: Giallo

Calzatura dei tarsi: Nudi

Altri caratteri visibili specifici e distinti: Bargigli rossi ben sviluppati

Caratteri morfologici quantitativi

Caratteri genetici

Caratterizzazione della razza con Polimorfismi a Singolo Nucleotide (SNPs)

Caratterizzazione delle popolazioni in conservazione con microsatelliti e piani di accoppiamento

Caratteri quantitativi riproduttivi e produttivi

Caratteristiche di ovodeposizione, cova e incubazione

Caratteristiche dell’uovo

Peso corporeo e caratteristiche di crescita

Mortalità

Dati di macellazione

Caratteristiche della razza per l’allevamento

I valori presentati sono stati registrati nella popolazione nucleo conservata presso l’Università di Torino (UniTO).
Ultimo aggiornamento: 17 febbraio 2023

Scheda tecnica

(La scheda è già impaginata per la stampa in formato libretto, selezionando l’opzione fronte-retro con rilegatura sul lato corto.)

Raccolta di germoplasma

226
La razza è presente in Criobanca con 226 dosi di seme da 12 donatori.

Piano di accoppiamento

Scarica l’ultimo piano di accoppiamento per la razza Bianca di Saluzzo:

Bianca di Saluzzo