Brianzolo
Sinonimi o nomi locali: Tacchino nostrano
Origine geografica della razza: Lombardia
Distribuzione geografica della razza: Nord-Italia, Brianza
Popolazione totale stimata: 15 (Castillo et al., 2021)
Stato di conservazione (FAO, 1998): Critica conservata
Origine storica della razza
Tacchino di mole leggera originario della Lombardia, generalmente presente nell’allevamento rurale. Localmente noto come tacchino nostrano, secondo testimonianze trasmesse oralmente sembra che la colorazione maggiormente diffusa in passato in Brianza fosse quella bronzata argento reticolata.
Presenta similitudini sia per la taglia sia per le colorazioni con la razza belga Ronquieres. Molto conosciuto e apprezzato fin dai primi del 1900, la sua popolazione è arrivata sulla soglia dell’estinzione. Il tacchino Brianzolo è stato successivamente recuperato e mantenuto grazie all’allevamento amatoriale, che ha permesso alla Federazione Italiana Razze Avicole (FIAV) di riconoscere uno standard di razza nel 2013.
Bibliografia
Manuale STANDARD ITALIANO DELLE RAZZE AVICOLE, FIAV, 2013-14.
Caratteri morfologici qualitativi
Colori del piumaggio: Bronzato argento reticolato in varie intensità
Caratteristiche del piumaggio: Bicolore
Struttura del piumaggio: Nel maschio collo, petto, e parte alta del dorso grigio-marrone con evidente disegno a maglie scuro. Remiganti primarie grigio scuro, con fine pepatura bianca/biancastra sull’apice. Parte esterna grigio scuro con finissimo orlo bianco, parte interna grigio scuro che termina con pepatura bianco argento. Remiganti secondarie: prime cinque remiganti color avorio con intensa pepatura grigio scuro nella parte centrale, più concentrata ai lati del rachide; le restanti remiganti sono bruno iridescente con pepatura nera, le ultime remiganti vicino al corpo hanno all’apice una banda bianca. Grandi copritrici delle ali color cannella nella parte esterna, che formano la fascia visibile, mentre la parte interna non visibile vicino al rachide di colore grigio scuro, degradante al crema con pepatura grigio scuro. Ogni piuma della fascia alare termina con un leggero bordo nero con apice bianco. Le piccole copritrici delle ali presentano una base nera con disegno a maglie color crema-bruno; terminano con una banda nera con forti riflessi metallici. Timoniere: color cannella chiaro con pepatura nella parte iniziale nascosta dalle copritrici, terminano con una banda nera a riflesso verde metallico sovrastata da una banda bianca. Le grandi copritrici della coda sono di color cannella per la metà visibile mentre la parte nascosta è fortemente pepata, la pepatura crea un disegno a maglie. Le piccole copritrici presentano un disegno a maglie su fondo crema, con banda nera a riflessi iridescenti e terminano con una banda a barbe crema. Le restanti piume del groppone sono a righe alternate in marrone e nero fino alle spalle. Nella femmina, i colori sono pressoché identici al maschio, ma con disegno a maglie più evidente. Le piume del dorso e del petto terminano orlate di bianco. Le piccole copritrici delle ali e la parte alta del dorso presentano una base nera con maglie color crema. Ventre e gambe color avorio con accennato disegno a maglie anche nel piumino.
Testa: Completamente nuda nel maschio, leggermente impiumata nella femmina nella parte centrale del cranio
Collo: Di lunghezza media, arcuato
Caratteristiche delle caruncole: Mediamente sviluppate, sono presenti sulla testa e sulle parti non impiumate del collo, più sviluppate alla base; rosse, ma spesso arancioni in età giovanile, tendenti al bianco-bluastro nei momenti di eccitazione; l’appendice di carne pendente al di sopra del becco si allunga nei momenti di eccitazione, maggiormente nel maschio rispetto alla femmina, si retrae durante l’alimentazione, mentre è pendente durante la parata nuziale.
Colore dell’iride: Scuro
Colore del becco: Bruno chiaro con leggere striature nerastre
Colore dei tarsi: Rosati con scaglie scure
Calzatura dei tarsi: Nudi
Caratteri morfologici quantitativi
Caratteri genetici
Caratterizzazione della razza con Polimorfismi a Singolo Nucleotide (SNPs)
Caratterizzazione delle popolazioni in conservazione con microsatelliti e piani di accoppiamento
Caratteri quantitativi riproduttivi e produttivi
Caratteristiche di ovodeposizione, cova e incubazione
Caratteristiche dell’uovo
Caratteristiche riproduttive
Peso corporeo e caratteristiche di crescita
Caratteristiche della razza per l’allevamento
I valori presentati sono stati registrati nella popolazione nucleo conservata presso l’Università degli Studi di Milano (UniMI).
Ultimo aggiornamento: 5 luglio 2024
Scarica la scheda tecnica della razza Brianzolo:
(La scheda è già impaginata per la stampa in formato libretto, selezionando l’opzione fronte-retro con rilegatura sul lato corto.)