Robusta Lionata
Origine geografica: Veneto (Rovigo)
Distribuzione geografica della razza: Veneto
Popolazione totale stimata: 452 (Castillo et al., 2021)
Stato di rischio di estinzione (FAO, 1998): Minacciata conservata (Castillo et al., 2021)
Origine storica della razza
La Robusta Lionata è una razza di polli selezionata nel 1965 alla Stazione Sperimentale di Pollicoltura di Rovigo. Durante il lavoro di selezione sono state utilizzate le razze Orpington Fulva e White America. Si tratta di una razza con buona produzione di uova e polli da carne, oggi allevata per la produzione di nicchia. Le galline di questa razza hanno una spiccata attitudine alla cova e all’allevamento naturale, anche nei confronti di altre specie. Risulta citata nel Piano nazionale sulla Biodiversità di interesse agrario come razza autoctona. È presente anche nell’Atlante dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Veneto.
Fotografie dell’archivio del Prof. Gabriele Baldan e del Prof. Massimo De Marchi.
Caratteri morfologici qualitativi
Morfologia delle piume: Normale
Distribuzione delle piume: Normale
Conformazione del piumaggio: Folto, leggermente sciolto
Colorazione del piumaggio: Fulvo
Caratteristiche della colorazione: Bicolore senza dimorfismo sessuale
Struttura della colorazione: Nel gallo, giallo-fulvo in tonalità calda, mantellina con punti o perniciatura nera irregolare, remiganti con venatura bruna; nella gallina, ammesso leggero disegno sul groppone.
Robusta Lionata – gallo (UniPD)
Robusta Lionata – gallina (UniPD)
Colore piumaggio pulcini: Piumino color fulvo con punteggiatura marrone scuro sul capo
Tipo di cresta: Cresta semplice, diritta
Dentatura della cresta: Cinque o sei punte
Colore orecchioni: Rosso
Colore del becco: Arancione
Colore dell’iride: Da arancione a rosso
Colore pelle: Giallo
Colore tarsi: Giallo
Calzatura dei tarsi: Nudi
Caratteri morfologici quantitativi
Caratteri genetici
Caratterizzazione della razza con Polimorfismi a Singolo Nucleotide (SNPs)
Caratterizzazione delle popolazioni in conservazione con microsatelliti
Caratteri quantitativi riproduttivi e produttivi
Caratteristiche di ovodeposizione, cova e incubazione
Caratteristiche riproduttive
Caratteristiche dell’uovo
Dati di macellazione (a 24 settimane)
Caratteristiche della razza per l’allevamento
I valori presentati sono stati registrati nella popolazione nucleo conservata presso l’Azienda pilota e dimostrativa “Sasse Rami” di Ceregnano (RO).
Ultimo aggiornamento: 14 ottobre 2023
Scheda tecnica
(La scheda è già impaginata per la stampa in formato libretto, selezionando l’opzione fronte-retro con rilegatura sul lato corto.)